RESEP KUE BOLU - Berita & Informasi Dunia Pendidikan

Monday 16 October 2017

RESEP KUE BOLU


SNACK
Berbagai jenis kue kering dan kue basah menjadi pilihan. Salah satu pilihannya adalah kue bolu pelangi. Mulai dari bolu kukus hingga bolu panggang resepnya dapat dengan mudah kita temui disekitar kita. Berbagai variasi kue bolu sekarang ini sangat mudah untuk ditemukan, kue bolu menjadi kue yang banyak disukai karena teksturnya yang halus dan rasanya yang juga enak. Kue bolu pelangi sendiri sebagai salah satu variasi dari kue bolu yang sangat mudah untuk dibuat. Resep kue pelangi sekarang ini banyak dicari karena bentuknya yang menarik terutama untuk anak-anak. Warnanya cantik-cantik membuat anak-anak merasa senang ketika hendak memakannya.


Kue ini gampang-gampang sulit untuk dibuat. Tidak semua orang bisa mendapatkan tekstur kue bolu yang halus. Ada beberapa tips yang perlu anda ketahui agar mendapatkan tekstur yang lembut. Komposisi dari bahan-bahan yang digunakan harus tepat. Salah satunya adalah ketika mengukus kue bolu sebaiknya tutupnya dialasi dengan kain pada bagian atasnya agar tetesan air dari kukusan tersebut tidak jatuh pada loyangnya. Pada saat mengocoknya adonan juga harus tercampur secara merata agar tidak ada gumpalan yang dapat membuat tekstur dari kue tersebut tidak lembut.
BAHAN YANG DIBUTUHKAN ANTARA LAIN :
  • Tepung terigu yang berprotein rendah sebanyak 50 gram, sebaiknya anda memilih tepung yang berkualitas baik dan juga tidak apek. Jangan lupa untuk menyaring dan mengayak tepung terigu tersebut sebelum digunakan agar terbebas dari kotoran dan juga tepung yang menggumpal yang bisa mengakibatkan hasilnya jelek.
  • Telur ayam 4 butir 
  • Santan kental sebanyak 150 milliliter. Bisa menggunakan santan segar dari perasan kelapa langsung atau juga bisa diganti dengan santan instan.
  • Cake emulsifer sebanyak satu sendok teh. Tidak terlalu banyak agar rasanya tidak berubah
  • Gula pasir sebanyak 150 sampai dengan 160 gram. Bisa disesuaikan dengan selera
  •  Pewarna makanan yang aman, jumlah warnanya dapat disesuaikan dengan keinginan anda. banyaknya pewarna adalah satu sendok teh saja.
  •   Vanila bubuk
  • Kertas roti untuk mengalasi loyang agar nantinya kue dapat mudah dikeluarkan dari loyang.
CARA PEMBUATAN :

  • Pertama yang harus dilakukan adalah membuat adonannya terlebih dahulu. Mengambil satu wadah dan kemudian memasukkan gula pasir, cake emulsifer dan 4 telur.
  • Mengocok ketiga bahan tersebut dengan menggunakan mixer yang berkecepatan tinggi sampai semua bahan tercampur dengan sempurna yaitu berwarna putih dan mengembang.
  • Mengecilkan mixer sampai pada kecepatan yang rendah kemudian memasukkan tepung terigu yang berprotein rendah sedikit demi sedikit dengan sambil dikocok secara terus menerus dan mengaduk menggunakan mixer secara perlahan hingga seluruh bahan tercampur sempurna.
  • Memasukkan santal kental sedikit demi sedikit pada adonan sambil terus menerus diaduk dengan menggunakan mixer berkekuatan rendah sampai dengan semua adonan tercampur dengan rata. Memastikan semua adonan tercampur secara merata dan tidak ada gumpalan. Setelah itu mematikan mixer.
  • Menyiapkan panci untuk mengkusnya, memanaskan air sampai dengan mendidih.
  • Membagi ketiga adonan kedalam tiga wadah yang lebih kecil sama rata.
  • Mengambil pewarna makanan kemudian dituangkan pada masing-masing adonan tersebut, mengaduk adonan yang telah diberikan pewarna dengan menggunakan spatula dan memastikan agar semua adonanannya tercampur secara merata dengan pewarna makanan tersebut.
  • Mengambil loyang yang akan digunakan untuk mengukus. Sebelumnya memberikan loyang tersebut margarin yang diolesi pada seluruh bagian loyang agar nantinya tidak lengket ketika adonan diangkat.
  • Memasukkan adonan pertama dan dikukus selama kurang lebih lima belas menit. Adonan pertama ini dijadikan sebagai dasar.
  • Setelah lima belas menit, menuangkan adonan yang menjadi lapisan kedua dan kemudian dikukus kembali, ulangi semuanya sampai semua bagian yang anda inginkan dapat terkukus dengan sempurna.
  • Setelah semua adonan selesai, dimasak atau dikukus kembali selama kurang lebih dua puluh lima menit .

No comments:

Post a Comment